Пресса о нас

Inventive Retail Group – оператор розничных сетей, интернет-магазинов, дистрибутор и поставщик бизнес-решений в премиальном сегменте. Группа развивает омниканальную стратегию бизнеса. Розничные магазины группы – это точки продаж в четырех сегментах рынка: электроника, спорт, детские товары и фэшн.

24.05.2023

Тихон Смыков: железные правила большого бизнеса

Его проще всего застать спикером на выступлениях профессиональных ассоциаций и комитетов, на важных отраслевых конференциях. Герой нашего материала является совладельцем сетей re:Store, Street Beat и многих других, которые на слуху у любого современного человека. Но на встречу с фитнес-директором Men Today Дмитрием Путылиным Тихон пришел не в офис, а в спортзал.

В перерывах между тяжелыми подходами и состоялся разговор о том, как штанга строить и жить помогает. Тихон, вы в отличной форме. Я понимаю, что это не случайно. Расскажите, как складывались ваши отношения со спортом и фитнесом?

Эти отношения начались давно. Примерно в десятилетнем возрасте в наследство от папы я получил пару советских наборных гантелей и маленькую черную книжечку с рисунками упражнений, авторство которой уже и не вспомнить. Я был щуплым мальчиком, а мне хотелось стать сильным — вот и закрутилось с домашними тренировками, а потом, когда мне было четырнадцать лет, к нам в школу пришли двое мужчин и пригласили на тренировки: «Парни, мы открываем качалку неподалеку — приходите заниматься». Из всего класса откликнулся только я и навсегда влюбился в железный спорт, особенно в жим штанги лежа.

В одиннадцатом классе в родном Оренбурге я уже выступил на областных соревнования по силовому троеборью в весовой категории до 52 кг, где занял первое место. Далее начинается уже московская история. Я приехал учиться в МГТУ имени Баумана и сразу выбрал себе секцию троеборья. Тренировался там до четвертого курса. Жизнь на некоторое время внесла коррективы, я прервал свои занятия года на три и потом уже вернулся практически с нуля. Больше пауэрлифтинг я не оставлял.

Огромное количество людей занимались в тренажерном зале, но потом прекратили. Что помогло вам не бросить, несмотря на бизнес и другие дела?

Это все равно что спросить: «А почему вы дышите?» А я просто без этого не могу. Во-первых, мне нравится быть в хорошем тонусе. Растренированное тело начинает побаливать, особенно настойчиво просит вернуться в зал спина. Во-вторых, я хочу хорошо выглядеть, а без спорта это невозможно. В-третьих, без тренировок мне не хватает энергии. Наконец, в-четвертых, для меня это очень важный элемент социализации. Я хожу в спортзал, где тренируются простые парни, объединенные любовью к штанге. Там никто не знает, чем я занимаюсь по работе. И для меня это возможность комфортного общения на темы, отвлеченные от моего бизнеса.

Простые разговоры с сильными мужчинами, среди которых я равный, один из железного братства. Я занимаюсь своим любимым делом всю жизнь и не собираюсь изменять ему до самого конца. Мне постоянно поступают предложения: давайте попробуем йогу? Давайте начнем бегать? Отстаньте от меня, не хочу я бегать! Я хочу в зал, хочу поднимать свои железки, и больше ничего мне не надо. Исключение только для лыж. Вот сейчас осваиваю беговые.
То есть лыжи — это ваша вторая спортивная любовь?

Я совершенно случайно заболел горными лыжами, когда съездил в 2015 году с друзьями отдохнуть в Сочи. Попробовал — и сразу влюбился. Мне вообще нравятся индивидуальные виды спорта. Учиться пришлось долго и сложно, но я всё освоил и теперь получаю от катания огромное удовольствие. Сейчас в любой свободный момент срываюсь в горы. Три дня назад вернулся с Эльбруса. Тренинг с отягощениями, кстати, в новом увлечении мне здорово помог. Пришлось только скорректировать тренировки ног в сторону силовой выносливости, так как на склоне этот функциональный параметр выходит на первый план.

А в бизнесе тренировки с железом вам чем-то помогают?

Конечно, они помогают! Терпение, готовность добиваться большого результата маленькими шагами. Не надрываться, а прибавлять нагрузку постепенно, рассчитывать силы и довольствоваться медленным, но стабильным прогрессом. Кстати, и периодизация в бизнесе не менее важна, чем в спорте: иногда требуется набирать массу, а порой нужно запланированно отдохнуть. Все эти приемы из пауэрлифтинга накладывают отпечаток на весь мой образ жизни, на собственное ощущение, даже на темп речи.

Тихон, будучи владельцем бренда Street Beat, вы знаете о тренировочной форме всё или почти всё. Какие у вас лично предпочтения?

Знаете, Дмитрий, в какой-то момент я отказался от одежды с суперсовременными технологиями. Майка, шорты — никакой синтетики, только хлопок. Свободный крой, удобные и простые вещи. В обуви остановился на Nike Metcon.

У вас по долгу службы много встреч и социальная активность зачастую в самых вкусных местах. С лишним весом приходится бороться?

Порой бывает. Большей частью через увеличение объема функциональных тренировок. С питанием стараюсь быть сдержанным, определяю размер порции больше на глаз. Я, кстати, проанализировал динамику собственного веса и понял, что в повседневном питании не переедаю. Мне даже трудно набрать свою норму в районе двух с половиной тысяч калорий, поэтому калории не считаю. Дробное питание — тоже не мое. Ем как все обычные люди три раза в день и абсолютно доволен таким режимом.

Изменили ли вы с годами свой тренировочный подход? Какие коррективы внесли в свою программу в зале?

На самом деле, я очень благодарен пауэрлифтингу за здоровье, которое он мне дал. В 35 лет я впервые пошел на МРТ (магнитно-резонансная томография) и удивился, что в моем организме (и в спине, в частности) не было абсолютно никаких проблем. Несмотря на это, я принял решение уделять внимание упражнениям в тренажерах, убрал из своей программы тяжелые приседания и становые тяги. Жим лежа оставил, как любовь из детства. Добавил больше высокоинтенсивного тренинга, упражнения на турнике и так далее.

В какое время любите ходить в зал?

Стабильно в шесть часов вечера три раза в неделю я в зале. Это железное правило.

Есть ли у вас тренер и какую роль в вашей спортивной жизни он выполняет?

Да, конечно. У меня есть тренер, не меняю его уже очень долгое время. Несмотря на то, что за годы занятий я прекрасно научился разбираться в физиологии и уровень моей теоретической подготовки и тренировочных навыков достаточно высок, я предпочитаю работать со специалистом. Просто не хочу на тренировке ни о чем думать. Тренер планирует процесс, говорит, что делать, и я следую этому плану. В моей рабочей жизни довольно много ответственности, принятия решений о том, что должны делать другие люди. Но на тренировке я от этого отключаюсь. Просто доверяю своему наставнику и выполняю его задания. Это взаимная ответственность, которая для меня очень важна. Почему я регулярно в зале три раза в неделю? Потому что там меня ждет мой тренер. Договориться и не прийти на тренировку для меня недопустимо, иначе это болезненная история. Стараюсь тренера не подводить.

Участвовали ли вы в последнее время в соревнованиях? И есть ли сейчас мысли подготовиться к турниру по жиму лежа?

Сам на соревнования не хожу, а вот тяжелая рутинная работа в зале мне нравится. Сейчас мои рабочие веса на тренировках уже позволяют выполнить нормативы мастера спорта по жиму лежа, но всё руки не доходят, хотя азарт, конечно, есть. Добраться до уровня мастера спорта международного класса, например.

И напоследок. Назовите принципы здоровья от Тихона Смыкова?

Быть активным, любить себя и не насиловать себя пресловутым ЗОЖ. Если хочется немного выпить — я выпью. Захотелось тортика — я его съем. Очень важно нравиться себе и быть довольным обратной связью в зеркале и самочувствием. Нравишься себе, значит, ведешь для себя здоровый образ жизни. А если некомфортно, значит, что-то не так, и пришло время меняться. Простые, в общем-то, у меня принципы: мужик должен быть сильным, тело должно работать, и тогда оно будет нормально выглядеть. Для меня это и значит — любить себя. Давать себе работать во всех аспектах: и мозгам, и телу. Прибавьте сюда нормальное питание, восстановление, отдых — и всё будет хорошо!

Возврат к списку