02.08.2023

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Restore Retail Group Limited (холдинговой компании гк Inventive Retail Group) на уровне A-(ru), изменив прогноз на «стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга ReStore Retail Group Limited (далее — Inventive Retail Group, Компания) и изменение прогноза по нему на «Стабильный» отражает прохождение Компанией периода существенной неопределенности относительно перспектив основных сегментов ее бизнеса. Снижение выручки и рост долговой нагрузки, которые наблюдались в 2022–2023 годах, произошли в тех диапазонах, которые АКРА закладывало при прошлом рейтинговом действии. После адаптации бизнеса Компании к новым реалиям в 2022–2023 годах Агентство ожидает постепенное (в течение следующих двух–трех лет) восстановление размерных показателей Inventive Retail Group до уровня 2020–2021 годов. При этом АКРА продолжит внимательно следить за профилем ликвидности Компании на фоне предстоящего в 2024 году погашения выпуска облигаций.

Кредитный рейтинг Inventive Retail Group по-прежнему определяется средней рыночной позицией с учетом работы Компании в премиальном сегменте рынка непродовольственной розницы и очень высокой географической диверсификацией. Финансовый риск-профиль Inventive Retail Group характеризуется сохраняющейся средней оценкой размера бизнеса, высокой рентабельностью, а также средним уровнем долговой нагрузки и обслуживания долга.

Inventive Retail Group — группа компаний, владеющая сетью магазинов, специализирующихся на торговле продукцией Apple (проект re:Store)‚ Samsung, Xiaomi и других известных брендов. Компания также развивает мультибрендовые форматы — Street Beat, Amazing Red и Мир Кубиков. Компания осуществляет прямые корпоративные продажи и реализует проекты электронной коммерции для различных брендов. На конец июня 2023 года сеть Inventive Retail Group насчитывала чуть более 363 магазинов.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОЦЕНКИ

Сильный бизнес-профиль. Inventive Retail Group продолжает работать в различных сегментах потребительского рынка. Несмотря на уход с российского рынка ряда международных брендов, Компании удалось сохранить концепцию своего ключевого направления — сегмента потребительской электроники. Часть сети стала развиваться в мультибрендовом формате, что позволило более активно расти сегменту спортивных товаров. По мнению АКРА, рост доли указанного направления способствовал постепенному повышению диверсификации. Кроме того, Inventive Retail Group сохранила сегменты сервисных услуг, услуг операционного партнера в электронной коммерции для крупных брендов, а также дистрибуции и B2B-продаж. По всем основным направлениям бизнеса Компании удалось наладить поставки товаров, обеспечив тем самым достаточно широкий ассортимент продукции, и перестроить финансово-логистические цепочки.

Высокая оценка рентабельности при среднем размере бизнеса. В 2022 году выручка Inventive Retail Group снизилась на 52%, до 59 млрд руб., что полностью соответствовало прогнозу АКРА. Показатель FFO до фиксированных платежей и налогов в прошлом году также снизился, однако менее значительно — на 14%. В результате, по расчетам Агентства, он составил 12 млрд руб. Такая динамика обусловила очень высокий уровень рентабельности по итогам 2022 года (отношение FFO до фиксированных платежей и налогов к выручке достигло 20%). АКРА предполагает, что в 2023–2025 годах рентабельность вернется к традиционному для Компании уровню 12–14%, что, несмотря на снижение, продолжит соответствовать высокому уровню. Агентство ожидает, что выручка Inventive Retail Group в 2023 году может достичь 65–75 млрд руб., что при указанном показателе рентабельности обеспечит FFO до фиксированных платежей и налогов на уровне 8,5–9,5 млрд руб. Данные показатели соответствуют средней оценке за размер бизнеса по методологии АКРА.

Средняя долговая нагрузка при среднем уровне обслуживания долга. С мая 2022 по июнь 2023 года общий долг Inventive Retail Group увеличился в 3,1 раза, до 11,6 млрд руб. Такой рост был вызван необходимостью профинансировать изменения в оборотном капитале, обусловленные сменой порядка расчета с поставщиками, и уже был заложен Агентством в прогнозную финансовую модель при прошлом рейтинговом действии. АКРА ожидает постепенного улучшения условий работы Компании с поставщиками, в результате чего Агентство предполагает высвобождение некоторого объема средств из оборотного капитала, что может привести к снижению общего долга Компании в 2023–2025 годах. По расчетам АКРА, по итогам 2022 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 1,4х. По итогам 2023 года Агентство прогнозирует этот показатель на уровне 2,1x, после чего ожидает его снижение. Скорректированная на аренду долговая нагрузка Компании остается на более высоком уровне: отношение скорректированного на аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей по итогам 2022 года составило 3,9х. По итогам 2023 года АКРА ожидает рост показателя до 5,0x. Указанные метрики в совокупности свидетельствуют о среднем уровне долговой нагрузки.

Показатели обслуживания долга также оцениваются АКРА на среднем уровне. По итогам 2022 года отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составило 10,8х, а отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам — 2,0x. Агентство ожидает, что по итогам 2023 года данные индикаторы будут равны 3,6 и 1,4х соответственно.

Высокая оценка ликвидности при слабом денежном потоке. В 2024 году Inventive Retail Group предстоит погашение выпуска облигаций на сумму 3 млрд руб. При этом весь текущий общий долг Компании должен быть погашен в 2023–2024 годах, что оказывает существенное давление на ликвидность. Компания продолжает поддерживать значительные объемы доступных к выборке кредитных линий, однако АКРА будет внимательно следить за динамикой доступных для Компании лимитов в преддверии погашения облигационного выпуска. Inventive Retail Group заявила, что не планирует дивидендных выплат до момента снижения долговой нагрузки, что в совокупности с невысокими капитальными затратами оказывает поддержку свободному денежному потоку (FCF). АКРА ожидает FCF Компании в 2023–2025 годах на околонулевом уровне. Если Компания получит частично или полностью страховое возмещение по имуществу, пострадавшему в результате пожара на ее складе в мае 2023 года, это сможет оказать поддержку денежному потоку и ликвидности Inventive Retail Group.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

темпы прироста выручки в 2023 году в диапазоне 10–25%;

рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов в 2023–2025 годах на уровне 13%;

отсутствие дивидендных выплат в 2023–2024 годах;

доля капитальных затрат в выручке в 2023–2025 годах на уровне 1–2%;

сохранение доступа к внешним источникам ликвидности.

ФАКТОРЫ ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ИЛИ РЕЙТИНГА

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

снижение средневзвешенного отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x и средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 1,0x;

рост средневзвешенного отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0х;

средневзвешенный уровень рентабельности по FCF выше 2%;

значительное улучшение практик корпоративного управления.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

снижение FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 5 млрд руб. и объема продаж ниже 25 млрд руб.;

рост отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 6,0x;

рост отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5x;

падение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 1,5х;

сохранение рентабельности по FCF в отрицательной зоне в 2023–2024 годах по причине выплаты дивидендов или существенного увеличения капитальных затрат;

ухудшение доступа к источникам ликвидности.

КОМПОНЕНТЫ РЕЙТИНГА

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Поддержка: отсутствует.

РЕЙТИНГИ ВЫПУСКОВ

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

РЕГУЛЯТОРНОЕ РАСКРЫТИЕ

Кредитный рейтинг ReStore Retail Group Limited был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ReStore Retail Group Limited был опубликован АКРА 20.02.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ReStore Retail Group Limited ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ReStore Retail Group Limited, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ReStore Retail Group Limited принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ReStore Retail Group Limited дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.